Мастерская Фоменко представит «Короля Лира» в постановке Каменьковича

«Мастерская Петра Фоменко» представит во вторник премьеру спектакля «Король Лир» по одноименной пьесе Шекспира в постановке художественного руководителя театра Евгения Каменьковича, сообщили в пресс-службе.

Первым шекспировским опытом для фоменковцев стал спектакль «Двенадцатая ночь», сыгранный студентами II курса мастерской Фоменко в ГИТИСе. Постановку осуществил в 1990 году тогда режиссер-педагог курса . И вот спустя 30 лет он вновь обратился к драматургии Шекспира.

«Вообще у меня четыре пьесы великого автора, которые я должен поставить: «Двенадцатая ночь»- это уже есть, «Буря» и «Гамлет» — еще впереди, и вот «Король Лир», — сказал Каменькович . — К этой пьесе я давно стремился — предлагал Андрею Гончарову, потом Петру Наумовичу, но он посоветовал отложить, поскольку Лир — глубокий старик, а у нас тогда труппа была вся очень молодая… Сейчас у нас есть актер , прошедший путь от шута до короля».

По словам режиссера, все пьесы Шекспира многомерные, нельзя выделить только одну какую-то линию.

«Здесь важны и тема Короля Лира и тема Глостера. Одному надо было сойти с ума, чтобы прозреть и все увидеть, а другому — ослепнуть, чтобы все услышать», — подчеркнул Каменькович.

Несмотря на то, что в программке указывается место и время действия — Британия, IХ век до нашей эры или 3105 от сотворения мира по Холиншеду, спектакль «Мастерской Фоменко» лишен историчности и бытовизма. Мир, который своим самодурством разрушает старый король Лир — мир без топографических и временных координат: это всегда и везде.

Карэн Бадалов в роли Лира в сцене из спектакля Король Лир в театре Мастерская Петра Фоменко

Карэн Бадалов в роли Лира в сцене из спектакля «Король Лир» в театре «Мастерская Петра Фоменко»

Шекспир писал не о распаде страны, а о распаде связей между людьми, о разобщении. В унисон с темой веры и безверия драматург в «Короле Лире» поднимал тему власти. Власти, уродующей, пробуждающей в человеке все низменное.

Несмотря на то, что шекспировский «Король Лир» — не античная трагедия, в спектакле есть свой Хор, в котором участвуют, дебютирующие на сцене театра стажеры IV стажерской группы «Мастерской».

«Король Лир» — это трагедия, не боящаяся полного знания о человеке, дающая измерить всю глубину человеческих страданий и понять, что человек — благородное, а не низменное животное. Но путь к осознанию этого длинен и тернист.

Вместе с Евгением Каменьковичем над постановкой работали: сценарист Александр Боровский, художник по костюмам Мария Боровская, художник по свету Дамир Исмагилов. В ролях — Карэн Бадалов (король Лир), Полина Кутепова (Гонерилья), Серафима Огарева (Регана), Дарья Коныжева (Корделия)/, Томас Моцкус (Глостер) и другие.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели